KRITERIA RUANG YANG MAMPU MEMBERIKAN EDUKASI SAMPAH BAGI GENERASI MASA DEPAN (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Sampah menjadi permasalahan utama bagi kota-kota di seluruh penjuru dunia karena kesulitan dalam hal pembuangan akhirnya. Ketiadaan lahan menjadi sebuah polemik berkepanjangan karena melibatkan berbagai macam isu seperti: lingkungan, sosial, psikologis, ekonomi, politik dan sebagainya. Permasalahan sampah harus diminimalisir sejak dini melalui edukasi mengenai sampah dan pengelolaannya. Edukasi dapat dilakukan melalui wadah bangunan yang mampu memberikan pengetahuan kepada masyarakat. Paper ini membahas pencarian kriteria ruang yang mampu memberikan edukasi mengenai sampah. Pencarian dilakukan melalui metode konten analisis berdasarkan studi literatur mengenai bangunan pengolahan sampah di luar. Hasil dari penelitian adalah mengenai gagasan ruang yang menstimuli terjadinya keingin-tahuan seseorang untuk bertindak. Penelitian diharapkan dapat memberikan sebuah gagasan ide rancangan arsitektur mengenai bagunan pengelolaan sampah.