KRITERIA STANDAR PASAR TRADISIONAL PULOAMPEL (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Puloampel merupakan sebuah kecamatan yang terletak di Kabupaten Serang Provinsi Banten, dengan peruntukan lahan sebagai kawasan kepentingan strategis pertumbuhan ekonomi Provinsi Banten dan percepatan pembangunan ekonomi sebagai prioritas provinsi. Wilayah tersebut juga merupakan sisi terluar pulau jawa yang berbatasan langsung dengan Selat Sunda, terdapat beberapa fasilitas potensial pada wilayah tersebut seperti : pasar pelelangan ikan tangkap dan budi daya yang memenuhi kebutuhan ikan masyarakat Kabupaten Serang wilayah utara, dermaga pelabuhan dan penyebrangan, pelabuhan internasional Indonesia serta dua pasar tradisional yang beroperasi secara bergantian selama 3 hari dalam satu seminggu untuk melayani kebutuhan masyarakat di wilayah tersebut. Akan tetapi, beragam fasilitas tersebut sayangnya belum mendapat perhatian secara optimal baik oleh pemerintah, stakeholder maupun lembaga masyarakat terkait. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan mengenai bagaimana kriteria dan standar dalam perancangan sebuah pasar tradisional sehingga dapat menjadi alternatif konsep pembangunan sebuah pasar tradisional di kawasan Puloampel.