PERENCANAAN RUANG KOMUNAL PADA AREA RETAIL STASIUN GARUT KOTA (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Stasiun Garut Kota yang terletak di Kecamatan Garut Kota merupakan salah satu stasiun yang direaktivasi sebagai pusat kegiatan kawasan yang berorientasi pada transportasi publik. Belum adanya area retail di kawasan stasiun menjadi salah satu masalah perancangan. Mengingat lokasinya berada di dalam kawasan stasiun, penataan area retail perlu diperhatikan agar terciptanya ruang komunal yang mampu mewadahi aktivitas pengunjung retail tanpa mengganggu aktivitas pengunjung stasiun. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan mengkaji beberapa jurnal terkait. Hasil dari penelitian ini berupa desain perencanaan ruang komunal pada area retail Stasiun Garut Kota. Desain yang terbentuk merupakan hasil penggabungan prinsip perencanaan ruang komunal serta prinsip perencanaan retail.