PENERAPAN KONSEP SIMBIOSIS TERHADAP FACADE BANGUNAN TOURIST INFORMATION CENTRE DI KEDIRI (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Dengan adanya niat pemerintah Indonesia memajukan sektor pariwisata, maka diperlukan wadah untuk dapat mendukung kegiatan pariwisata. Kediri, saat ini sedang berbenah diri untuk ikut meramaikan kegiatan pariwisata. Belum adanya Tourist Information Centre di Kediri membuat pertimbangan bahwa fasilitas ini harus segera diwujudkan. Wajah bangunan ini hendaknya juga dapat menunjukkan tipologi sebagai bangunan yang mengundang dan menarik untuk dikunjungi wisatawan. Tema simbiosis antara manusia dan alam, dianggap dapat menunjukkan kebutuhan akan wajah bangunan yang menarik. Manusia harus memiliki pengaruh positif dengan lingkunganya, dengan memilih material ramah lingkungan. Tujuan penulisan adalah untuk menunjukkan bagaimana tema simbiosis diterapkan pada rancangan Tourist Information Centre di Kediri. Melalui kajian literatur dan analisis terhadap berbagai faktor, menghasilkan sebuah desain yang dianggap mampu memperlihatkan bagaimana konsep simbiosis tersebut diterapkan pada desain.