ANALISIS KELAYAKAN FASILITAS RUANG TERBUKA KOTA DI TAMAN SAPARUA BANDUNG (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Bandung memiliki ruang terbuka kota yang sudah banyak mengalami peremajaan dan didesain dengan menggunakan tema-tema tertentu. Sebagai sebuah fasilitas yang banyak digunakan oleh masyarakat, tentunya kelayakan fasilitas menjadi hal yang harus dipertimbangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap kelayakan fasilitas ruang terbuka. Penelitian dilakukan melalui metoda pengamatan yang dilakukan pada Taman Saparua selama 2 bulan, dengan mengamati a) fasilitas utama, b) fasilitas penunjang, dan c) fasilitas pendukung. Kemudian dilakukan analisis menggunakan variabel penilaian terhadap kenyamanan, relaksasi, keterlibatan pasif, keterlibatan aktif dan penemuan. Hasil penelitian mendapatkan temuan berupa: penilaian yang tergolong dalam kateogri baik.