RONA FISIK RUANG SOSIAL PENGUNJUNG MASJID AL HASANAH BANDUNG PASCA PANDEMI (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Masjid Al Hasanah merupakan masjid jami yang sering digunakan oleh masyarakat muslim sekitar Sadang Serang, Kota Bandung. Masjid ini dijadikan tempat untuk ibadah terutama sholat jumat, kegiatan pengajian, dan kegiatan sosial. Semenjak pandemi Covid 19 fasilitas masjid terkena dampak dikarenakan pembatasan kunjungan sehingga efektifitas ruang pada masjid berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rona fisik ruangan masjid terutama pada ruang sosial masjid pasca pandemi dengan melakukan pengamatan terhadap ruang-ruang sosial yang ada pada Masjid Jami Al Hasanah yang berpengaruh terhadap perilaku seseorang di dalamnya. Hasil penelitian yang didapat bahwa ruang sosial pada Masjid Al Hasanah dapat memberikan peran penting dalam berinteraksi setelah melaksanakan ibadah dan kegiatan yang dilakukan didalamnya, sehingga ruang sosial pada Masjid Jami Al Hasanah ini dapat menjadi ruang untuk menampung kegiatan bersosialisasi dan berinteraksi atau tempat dilakukannya kegiatan sosial yang nyaman.