DESAIN RUANG TERAPI WICARA ANAK PENYANDANG AUTISME (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Autism atau autisme merupakan istilah yang pertama kali dipopulerkan pada tahun 1943 oleh Leo Kanner, seorang psikiater dari John Hopkins University. Dikutip dari CNN Indonesia (2017) peningkatan pesat jumlah penyandang autisme tidak diimbangi dengan peningkatan pengadaan fasilitas-fasilitas yang memadai bagi para penyandang autisme. Salah satu bahan pertimbangan perencanaan dan perancangan ruang yang dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan ramah terhadap anak penyandang autisme yaitu aspek pemilihan material yang tepat. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui kriteria ruang terapi wicara untuk anak penyandang autisme dengan metode penelitian korelasi karena berisi penjelasan aspek-aspek ruang yang berpengaruh terhadap daya dukung komunikasi anak penyandang autisme.