PENERAPAN RUANG KOMUNAL DENGAN TEMA NGARIUNG PADA LINGKUNGAN SMK SENI DI SUBANG (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Pendidikan merupakan wadah yang penting untuk meningkatkan kualitas etika, moral, akhlak dan pengetahuan manusia. Sekolah Menengah Kejuruan Kesenian merupakan satuan pendidikan formal jenjang menengah sebagai lanjutan dari Sekolah Menengah Pertama atau sederajat, pada tingkatan ini peserta didik dipersiapkan untuk menghadapi dunia luar dengan bidang tertentu Undang-undang, (2003) UUD Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Permasalahan pendidikan yang ada rata-rata sistem pengajaran para guru masih menggunakan metode konvensional yang mana sistem tersebut membuat siswa sulit mengikuti dan memahami pelajaran di sekolah. Sehingga tujuan penulisan yaitu mengatasi sistem metode pengajaran konvesional dengan desain ruang komunal sebagai sarana pembelajaran di luar kelas yang dapat membuat siswa terasa nyaman dan senang belajar. Adapun hasil dari perancangan tentang penerapan ruang komunal pada lingkungan sekolah di implementasikan pada konsep nodes, sirkulasi trotoar, massa bangunan, parkir, tata letak bangunan, dan sirkulasi lingkungan sekolah. Ruang-ruang komunal yang banyak pada lingkungan sekolah sangat bermanfaat untuk meningkatkan minat siswa karena dengan adanya ruang komunal dan sistem pengajaran di luar kelas akan dapat meningkatkan minat belajar siswa.