PENERAPAN SISTEM SIRKULASI PENCAHAYAAN DAN PENGHAWAAN ALAMI TERHADAP BANGUNAN PASAR (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Pasar tradisional Kosambi adalah salah satu pasar tradisional tipe A di kota Bandung yang memiliki peran penting sebagai wadah perekonomian bagi kalangan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup, sandang, pangan dan papan. Namun saat ini pasar tradisional Kosambi mengalami banyak penurunan kualitas perdagangan karena adanya permasalahan pengelolaan pasar terutama mengenai sistem sirkulasi penghawaan dan pencahayaan alami. Masalah sirkulasi tersebut disebabkan karena bangunan pasar Kosambi tidak mempunyai sistem bukaan yang memenuhi strandar, ditambah lagi dengan pengelolan bangunan pasar yang buruk sehingga menggangu aliran sirkulasi penghawaan dan pencahayaan. Paper ini mencoba mendeskripsikan proses gagasan desain untuk meredesain pasar.