EFEKTIVITAS SIRKULASI HORISONTAL RUANG DALAM PASAR RAKYAT KELAS A DI BANDUNG: STUDI KASUS PASAR PANORAMA LEMBANG DAN PASAR MODERN BATUNUNGGAL INDAH (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Sebagai wilayah berpenduduk padat Bandung memiliki banyak pasar rakyat dalam rangka mewadahi kebutuhan masyarakatnya akan kebutuhan pangan, sandang, maupun kebutuhan lainnya. Sebagai bangunan pemenuh kebutuhan masyarakat, sirkulasi menjadi hal penting bagi pasar, terutama sirkulasi horisontal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas sirkulasi horisontal; ruang dalam pada pasar kelas A di Kota Bandung. Penelitian dilakukan melalui metode analisis kajian literatur dan pengamatan secara langsung terhadap dua studi kasus. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: sirkulasi ruang dalam pada Pasar Panorama Lembang, belum efektif dibandingkan Pasar Batununggal, dalam indikator tiga variabel yaitu: 1) lebar koridor, 2) kesesuaian fungsi, dan 3) kondisi elemen pembentuk ruang sirkulasi. Penelitian ini dapat menjadi acuan untuk merancang dan atau mengoperasikan pasar yang memperhatikan efektivitas dan kenyamanan sirkulasi horisontal ruang dalam pasar rakyat kelas A.