Miniatur Pemilah Benda Berdasarkan Warna menggunakan Sensor TCS3200 Berbasis Pneumatik - Fahrizal Fahrizal; Hamsa Hamsa; Atikah Binti Mulyadi; Ishak Ishak (Politeknik Bosowa, 2021)
Penelitian ini membahas tentang proses pemilahan benda berdasarkan warna menggunakan sensor warna TCS3200 dengan penggerak sistem pneumatik. Alat pemilah ini dapat memilah benda dengan warna tertentu, yaitu benda berwarna merah dan putih. Pemilah benda banyak dipergunakan pada industri produksi. Percobaan pada sensor warna TCS3200 sudah dapat membaca warna merah dan putih namun selinder belum tepat mendorong benda kerja. Pada percobaan selanjutnya sensor dapat membaca benda kerja dan selinder dapat mendorong benda kerja dengan tepat setelah menggunakan sensor infrared. Setelah melakukan penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa sensor TCS3200 lebih baik dalam membaca warna putih daripada warna lain.