Modul Pembelajaran Sistem Kendali Suhu Ruangan Dengan Metode Fuzzy Logic - Putri Syaharani Yulianti; Afdhal Maulana; Isminarti Isminarti; Nanang Roni Wibowo (Politeknik Bosowa, 2022)
Salah satu bagian penting dalam perkembangan teknologi modern adalah semakin banyak juga terjadi peningkatan teknologi, salah satunya yaitu penggunaan teknik kendali suhu fuzzy logic. Contoh kendali fuzzy yaitu rancang bangun sistem monitoring dan pengendalian suhu pada inkubator berbasis fuzzy logic. Tujuan dibuatnya untuk melihat respon kendali secara langsung sebagai alternatif baru untuk pengendalian jarak jauh. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem kendali suhu dengan metode fuzzy logic menggunakan sensor suhu yaitu Lm35 dan berbasis arduino nano .Ketika sensor telah mendapatkan suhu yaitu dengan menerjemahkan sifat fisis suhu menjadi sinyal listrik yaitu perubahan tegangan output sensor sehingga pada tahap berikutnya sistem dapat menentukan apakah suhu inkubator sudah sesuai atau belum. Nilai suhu yang sedang dipantau oleh sensor akan ditampikan ke dispaly LCD. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu yang ditetapkan adalah 24° C, ketika ingin menetapkan suhu maka kipas dc dan heater akan diaktifkan terlebih dahulu sehingga bisa sesuai dengan suhu yang telah ditentukan. Suhu yang telah ditentukan tersebut kemudian ditampilkan pada LCD.