Rancang Bangun Mesin CNC Pemotong Pelat Logam Dengan Lebar Pemotongan - Ardi Wiranata; Mahbub Muazzam; Isminarti Isminarti; Ishak Ishak (Politeknik Bosowa, 2019)
Mesin CNC pemotong pelat logam merupakan mesin yang bergerak secara otomatis yang dikembangkan untuk memudahkan proses pemotongan pelat logam yang apabila dilakukan secara manual memerlukan tenaga yang besar serta pemotongan yang kurang presisi dan memiliki resiko kecelakaan yang lebih tinggi. CNC pemotong pelat logam yang dirancang untuk bergerak secara otomatis dapat memotong pelat lebih efektif, mesin CNC pemotong pelat dikontrol dengan komputer sehingga gerakan akan berjalan sesuai dengan perintah yang di masukkan, dimana program dimasukkan secara berulang sehingga memiliki tingkat presisi yang sama. Selain itu mesin CNC pemotong pelat dapat memotong benda kerja berupa pelat besi dan multipleks. Adapun metode yang digunakan yaitu eksperimental dimana melakukan percobaan secara langsung terhadap alat itu sendiri. Berdasarkan hasil pengambilan data yang diperoleh dari sumbu X dan Z. Koordinat program yang dimasukkan tidak mempengaruhi koordinat akhir terhadap koordinat awal, mesin CNC pemotong pelat logam akan menerimah perintah sesuai dengan kode numerik yang tersusun dari g-code yang berisikan titik koordinat X dan Z sehingga dapat bergerak sesuai dengan perintah yang dimasukkan. Pengaruh pemotongan pelat dengan ketebalan 5 mm dan panjang 10 mm yang memiliki tingkat error sebesar ± 0.02 mm, dimana memerlukan waktu pemakanan ± 8.03 detik dengan kecepatan pemakanan 400 mm/rev yang mana error yang terjadi di akibatkan oleh beban pada getaran dan berat mesin gerinda.