Persepsi Tingkat Kenyamanan Thermal terhadap Pengaruh Pohon di Segmen Jalan - Syafriadi, Syafriadi; Widhiastuti, Rahayu (Politeknik Negeri Pontianak, 2023)
Pontianak merupakah Ibu Kota Provinsi Kalimantan Barat yang sangat kental dengan sungai, rawa dan hutan hujannya. Provinsi Kalimantan merupakan salah satu paru-paru dunia karena luas hutannya, yaitu sekitar 40,8 juta hektar. Sayangnya laju deforestasi di Kalimantan demikian cepatnya. Menurut data yang dikeluarkan Departemen Kehutanan, angka deforestasi di Kalimantan pada 2000 sampai dengan 2005 mencapai sekitar 1,23 juta hektare. Pembangunan kota yang terjadi mengakibatkan penebangan pohon yang begitu massive sehingga menyisakan beberapa DNA hutan dan pepohonan yang dahulu pernah ada. Kawasan Sungai Jawi atau jalan H.R.A. Rahman merupakah salah satu yang dahulunya pernah menjadi daerah logging besar di Kota Pontianak yang ditumbuhi berbagai pohon hutan seperti pohon Jawi, pohon Angsana, pohon Trambesi dan pohon Tanjung. Beberapa tatanan pohon hingga sekarang masih dapat dijumpai di koridor jalan H.R.A. Rahman yang memiliki tinggi serta kanopi yang besar. Koridor pada jalan ini juga memiliki peruntukan lahan sebagai kawasan perdagangan dan jasa yang cukup berpengaruh di Kota Pontianak sehingga hal ini yang menjadi ketertarikan penulis untuk meneliti bagimana persepsi tingkat kenyamanan thermal terhadap pengaruh pohon pada segmen jalan H.R.A. Rahman. Penelitian ini nantinya menggunakan bantuan software googlearth untuk mengukur lokasi amatan, observasi wawancara serta aplikasi Rhinoceros untuk mengukur dan visualisasi besar radiasi serta pembayangan sinar matahari terhadap kondisi koridor jalan H.R.A. Rahman.