Ruang Terbuka Publik Dengan Tema Coronavirus Disease 2019 Memorial Park Sebagai Refleksi Terhadap Normal Baru - Syafriadi, Syafriadi; Widhiastuti, Rahayu (Politeknik Negeri Pontianak, 2022)
Abstrak: Dunia digemparkan dengan mewabahnya virus mutasi baru yang bermula dari Wuhan yang memiliki penyebaran sangat cepat sehingga menyebar kepenjuru negara termasuk Indonesia. Virus ini kemudia diberi nama Coronavirus Disease 2019 atau disingkat COVID-19. Berbagai macam multidisiplin ilmu mempelajari virus ini dari penyebaran, pencegahan, serta dampak dari virus ini. Penyebaran covid-19 semakin meningkat diseluruh wilayah Indonesia dengan kasus yang naik-turun menjadi perhatian penting pada bidang medis. Dampak lain dari adanya virus ini adalah berubahnya budayanongkrong pada masyarakat di Indonesia khususnya di Kota Pontianak yang memiliki budaya nongkrong di warung kopi yang kental. Pada tahun 2022 tingkat pencegahan melalui vaksiniasi di Indonesia mencapai angka yang cukup baik yakni 57,7%. HerdImmunity atau kekebalan suatu kelompok merupakan keadaan di mana suatu populasi dapat terlindung dari virus sehingga kemungkinan virus ini dianggap flu biasa nantinya juga dapat terjadi sehingga masyarakat perlahan melupakan adanya kejadian yang pernah melanda seluruh dunia. Melalui Memorial Park, masyarakat diajak untuk refleksi terhadap memori yang terjadi tahun 2020-2022 silam serta membangkitkan kembali budaya nongkrong dengan adaptasi baru.