Pendampingan Kegiatan Belajar di Rumah Melalui Media Pembelajaran Inovatif di Masa Pandemi Covid-19 - Fatimah, Siti; Syahidi, Khaerus; Mahmudah, Umi; Budiono, Budiono (Borneo Research and Education Center, 2021)
Belajar Dari Rumah (BDR) menjadi solusi yang terbaik pada masa pandemi covid-19. BDR menjadi tantangan tersendiri bagi guru khususnya dalam menyiapkan materi, menentukan metode, dan membuat media pembelajaran yang tepat. Bagi anak berkebutuhan khusus, BDR menjadi pengalaman baru yang tidak mudah dilaksanakan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) untuk mengatasi masalah dan membantu masyarakat khususnya anak-anak berkebutuhan khusus yang mendapatkan hambatan pada kegiatan pembelajaran di rumah; 2) membuat media pembelajaran yang menarik untuk belajar di rumah; dan 3) evaluasi. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021 selama tiga hari dengan jumlah 3 anak berkebutuhan khusus. Media yang dibuat adalah media IPA dan MTK yang terbuat dari barang bekas seperti pembuatan puzzle bangun datar dan telphone mainan. Hasil pengabdian ini adalah terbantunya pembelajaran daring di rumah selama masa pandemi covid 19 untuk anak-anak berkebutuhan khusus, adanya media pembelajaran yang menarik sehingga belajar di rumah menjadi menyenangkan, dan meningkatnya pengetahuan dan motivasi belajar anak-anak berkebutuhan khusus setelah menggunakan media pembelajaran.