Seminar dan Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi Mahasiswa Tadris Fisika FTK UIN Antasari Banjarmasin - Fitriah, Lutfiyanti (Borneo Research and Education Center, 2021)
Latar belakang kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa belum mengenal makalah dengan baik, mereka kesulitan menulis makalah, dan terdapat banyak kesalahan penulisan makalah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah, khususnya makalah melalui kegiatan seminar dan workshop yang diselenggarakan atas kerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Tadris Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, tanya jawab, dan penugasan. Peserta pengabdian adalah 22 orang mahasiswa Tadris Fisika FTK UIN Antasari Banjarmasin. Kegiatan seminar dan workshop berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa peserta sudah bisa membuat kerangka makalah dengan baik. Hasil dari kegiatan ini dapat melatih dan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah, khususnya makalah.