Rancang Bangun Quadcopter Sebagai Alat Bantu Penyemprot Pestisida Pada Lahan Persawahan - Andi Muhammad Saiful; Muh Rafsanjani Husain; Nurhikmah Nurhikmah; Muhammad Nur; Fauziah Fauziah (Politeknik Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah teknologi pesawat tanpa awak dengan jenis quadcopter, agar bisa lebih memudahkan pekerjaan pada bidang pertanian. Sehingga bisa meminimalisir permasalahan yang dihadapi oleh petani, seperti gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh kandungan zat kimia berbahaya yang ada pada pestisida. Pengembangan alat ini juga dirancang untuk agar bisa melakukan penyemprotan pada lahan persawahan secara cepat dan efisien serta dapat mengurangi resiko terhirupnya zat kimia berbahaya oleh manusia. Drone jenis quadcopter yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis quadcopter tipe X yang bergerak menggunakan empat buah propeller berukuran 14.5 x 5.5 inch yang dipasang pada motor brushless 380KV. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa quadcopter dengan berat 2300 gram, quadcopter hanya mampu mengangkat beban sebesar 3 kg dengan posisi throttle max 100 persen diudara dengan menggunakan baterai 6000mAh yang diatur melalui Mission Planner software.