Sosialisasi Membaca dalam Membina Budaya Literasi pada Anak-Anak Usia Sekolah - Cahaya, Noor; Luthfiyati, Lita; Darmantho, Dedy (Borneo Research and Education Center, 2021)
Sosialisasi membaca dalam membina budaya literasi pada anak-anak dilaksanakan sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan kesadaran pentingnya membaca dalam membangun budaya literasi pada anak-anak. Anak-anak yang diberikan sosialisasi merupakan anak-anak yang berada pada usia sekolah, yaitu SD. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya-jawab, simulasi, dan sosialisasi. Kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan lancar dalam membangun budaya literasi untuk meningkatkan daya berpikir (daya nalar) pada anak. Hal ini terlihat ketika anak memiliki ketekunan dalam memperhatikan sekelompok mahasiswa ketika membacakan buku bacaan, membaca secara mandiri, maupun membaca bersama teman-teman yang melibatkan diskusi sederhana di antara mereka.