Rancang Bangun Robot Avoider Berbasis Arduino Uno Menggunakan Satu Sensor Ultrasonik - M Rifhaldy Rizky; Andy Mashinton; Fakhirah Jilan Aqilah; Muhammad Nur; Ishak Ishak (Politeknik Bosowa, 2020)
Rancang Bangun Robot Avoider Berbasis Arduino Uno Menggunakan Satu Sensor Ultrasonik bertujuan untuk menghindari objek dilintasan yang dilaluinya dan dapat menjadi suatu ide untuk diaplikasikan pada kendaraan bermotor. Robot avoider ini dibuat dengan modul mikrokontroler Arduino Uno dan sensor ultrasonik Hc-sr04 untuk bagian depan. Sensor ultrasonik Hc-sr04 ini difungsikan untuk mencari jalan yang benar sehingga robot dapat melewati halangan. Robot ini bekerja sesuai sensor dengan memperhatikan lintasan yang dilaluinya dan memperhatikan kode yang diterima oleh arduino. Posisi motor servo pada sudut 90°, jika sensor mendeteksi halangan/rintangan di depan dengan jarak kurang dari 15 cm, maka posisi servo bergerak pada sudut 0° yang menyebabkan robot mendeteksi arah bagian kanan, yang membuat robot berbelok kekanan, pada sudut 0°, dan sensor mendeteksi ada halangan yang ada di hadapannya dan sampingnya, maka posisi servo berada pada sudut 180° yang mendeteksi arah bagian kiri, yang membuat robot berbelok kekiri . Adapun hasil kerja Robot avoider ini adalah berjalan mengikuti lintasan dan menghindari halangan yang terdapat didepannya.