Rancang Bangun Sistem Sortir Ikan Berdasarkan Berat Berbasis PLC - Muhammad Yusri; Afdhal Maulana; Andi Fitriati; Muhammad Nur (Politeknik Bosowa, 2022)
Indonesia merupakan negara yang kaya dengan sumber daya alamnya baik di daratan maupun di lautan, salah satunya adalah di bidang perikanan jumlah ikan yang sangat banyak serta metode pensortiran yang masih tradisional, sehingga hasil dari penyortiran tersebut kurang akurat. Selain membutuhkan tenaga dan waktu yang lama, proses penyortiran manual juga memiliki dampak negatif yang dapat merugikan konsumen di mana para penyortir biasanya melakukan kesalahan dalam sortir ikan. Tujuan penelitian ini membuat mesin sortir berat ikan berbasis PLC (Programable Logic Control) sehingga memudahkan pengerjaan penyortiran ikan sesuai dengan berat. Metode yang digunakan adalah metode komparatif. Adapun hal yang dijadikan perbandingan dalam metode ini yaitu berat ikan yang akan disortir oleh motor pemilah dengan data program yang telah dibuat sebelumnya. Motor pemilah pertama akan memilah ikan dengan jangkauan berat 200 gram – 450 gram, motor pemilah kedua akan memilah ikan dengan jangkauan berat ikan 500 gram – 650 gram, dan motor pemilah ketiga akan memilah ikan dengan jangkauan berat ikan 700 gram – 1 kilogram. Adapun berat ikan yang tidak disortir oleh motor pemilah yaitu ikan dengan berat di bawah 200 gram dan di atas 1kilogram. Hasil pengujian mesin sortir ikan berbasis PLC ini dapat menyortir ikan dengan berat di atas 200 gram dan di bawah 1 kilogram. Mesin yang telah dirancang dapat menyortir dua ekor ikan dalam waktu satu menit, kecepatan putaran conveyor yang lambat sehingga kurang efisien dari segi waktu penyortiran.