Rancang Bangun Media Pembelajaran Praktikum Piranti Elektronika untuk Memahami Karakteristik Dioda - Muhammad Khair; Maya Mirna; Isminarti Isminarti; Fauziah Fauziah (Politeknik Bosowa, 2020)
Dioda adalah komponen aktif dua kutub yang bersifat semikonduktor dan mempunyai fungsi untuk menghantarkan arus listrik ke satu arah tetapi menghambat arus listrik dari arah sebaliknya. Dimana salah satu komponen yang akan kami bahas yaitu dioda silikon dan dioda zener,tujuan dari pembuatan media pembelajaran ini yaitu agar mahasiswa mudah memahami karakteristik dioda. Hasil dari pengujian ini bahwa dioda akan di bias forward pada saat tegangan di atas 0,7 V dan pada saat di bias reverse tegangan tidak akan mengalir hingga mencapai tegangan breakdown.