Mesin Pemarut Kelapa Otomatis Berbasis Mikrokontroler Avr Atmega328pu - Abdurrahman Nur; A Saif Ahmad; Muhammad Nur (Politeknik Bosowa, 2022)
Seiring berkembangnya waktu, kebutuhan seharihari pun juga semakin banyak. Sehingga dibutuhkan biaya lebihuntuk listrik, yang biasanya melonjak naik akibat penggunaanalat yang aktif secara terus menerus. Dengan perkembanganteknologi saat ini, sistem saklar otomatis dapat digunakan padasebuah mesin yang masih menggunakan saklar manual untukmengaktifkan atau menonaktifkan suatu mesin. Penelitian ini dirancang untuk menggunakan sensor pada mesin pemarutkelapa yang masih menggunakan sistem saklar manual, agarmenghemat penggunaan listrik serta mengurangi kecelakaandalam menggunakan mesin parut, yang biasanya disebabkankarena berputarnya mesin parut secara terus menerus, yangdapat menyebabkan kelalaian yang mengakibatkan kecelakaankerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu metodeeksperimen, dengan membuat sebuah alat dan melakukanrancangan yang berujung pada pengujian alat. Mesin pemarutKelapa otomatis yang akan dibuat memiliki pelindung yangsebagian besar menggunakan talenan. Dengan menggunakansensor ultrasonik sebagai penerima sinyal, yang diolah oleh mikrokontroler Atmega 328PU serta menggunakan motor listrik120 watt 220 v untuk memutar mata parut. Menggunakan sabukV sebagai transmisi penggerak antara mata parut dan motorlistrik. Mesin yang di rancang ini juga memiliki titik aman.Yaitu saat memasukkan kelapa. Mata parut akan berputar 2 cmsetelah melewati dasar tempat masuknya kelapa.