Rancang Bangun Bagging Machine Pada Pengemasan Tepung Berbasis PID Dengan Sistem Monitoring Online - Hermawan Hermawan; Mawar Mawar; Nanang Roni Wibowo; Fauziah Fauziah (Politeknik Bosowa, 2020)
Proses penimbangan dan pengemasan tepung secara manual memiliki tingkat ketidakstabilan berat kemasan dan waktu yang kurang efisien dalam proses mengemas. Untuk mengatasi kasus ketidaktepatan tersebut diperlukan pengawasan serta sistem yang mampu melakukan perhitungan dan memberikan hasil pengukuran yang tepat pada berat tepung yang dikemas. Bagging machine (mesin pengemas) dengan sistem monitoring online yang memanfaatkan ESP8266 sebagai konektivitas jaringan dengan mikrokontroler dapat dimanfaatkan untuk mengontrol pengemasan tepung secara otomatis mengoptimalkan presisi berat tepung dan waktu yang efisien. Bagging machine ini dirancang menggunakan load cell driver HX711 dengan kontrol otomatis berbasis PID yang berdasarkan setpoint berat yang dibutuhkan. Setelah dilakukan beberapa pengujian PID dengan variasi data Kp, Ki, dan Kd didapatkan hasil yang optimal rata-rata overshoot 4 gram dan rata-rata error 0.35%.