PELATIHAN PEMBUATAN SABUN PADAT DARI LIMBAH KULIT KOPI DI IKM BINTANG SATRIA, KOTA BANDUNG - Ismail S.Si., M.T.; Nurhasanah M.Si.; Dr. Supriyono M.Si.; Lilis Sulistiawaty M.Si.; Singgih Wibowo, M.Eng.; Jenny Anna Margaretha, M.Si. (Politeknik AKA Bogor, 2023)
Limbah kulit kopi masih menjadi permasalahan pada IKM pengolahan kopi. Pihak IkM hanya membutuhkan biji kopi saja, sementara kulit kopi akan dibuang. Limbah yang dibuang akan menumpuk dan mencemari lingkungan sekitar jika tidak dikelola dengan baik. Padahal limbah kulit kopi masih bisa diolah menjadi barang atau produk lainnya yang bernilai jual lebih tinggi. Ada beberapa produk yang bisa dibuat dari limbah kulit kopi, salah satunya adalah sabun padat. Kandungan senyawa aktif dalam kulit kopi banyak dimanfaatkan dalam berbagai produk kosmetik. Produk sabun juga memiliki potensi pasar yang besar sehingga memungkinkan IKM untuk memproduksinya dengan bahan baku yang melimpah dan murah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) khususya untuk memberikan pelatihan kepada IkM Bintang Satria dalam memanfaatkan limbah kopi menjadi sabun padat. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, IkM dapat mengolah limbah kulit kopi menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi dan bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) dilaksanakan di IKM Bintang Satria, Kota Bandung. Kegiatan dilaksanakan oleh 6 orang tim dosen dan 2 orang mahasiswa serta beberapa warga. Kegiatan diawali dengan demonstrasi pembuatan sabun dari limbah kopi, sosialisasi kepada warga dan kegiatan evaluasi serta pemantauan. Produk yang dihasilkan berupa sabun padat dari limbah kulit kopi dengan beberapa variasi penambahan serbuk kopi, perasa kopi food grade dan variasi bentuk polygon yang dapat diaplikasikan untuk mencuci tangan dan sabun mandi.