Rancang Bangun Modul Praktik Load Cell dengan Kapasitas 20 Kg Berbasis Arduino Nano - Nur Najmih Sam; Muh Rifaldi; Nanang Roni Wibowo; Muhammad Nur (Politeknik Bosowa, 2020)
Pada saat pengukuran massa, biasanya dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan timbangan manual. Berdasarkan hasil penjelasan diatas, maka dirancanglah suatu alat timbangan elektronik menggunakan Arduino Nano sebagai pengendali dan load cell sebagai sensor. Pada saat alat mendeteksi adanya beban, maka secara otomatis sensor akan membaca dan mengirimkan sinyal ke Arduino Nano yang kemudian berat suatu beban akan ditampilkan pada LCD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah perancangan, metode ini diperlukan untuk memudahkan perancang dalam mengembangkan ide rancangan. Dari hasil pengujian alat mampu mengukur beban dengan berat maksimum 20Kg dan spesifikasi ketelitian 1 gram dengan error kesalahan 0,2%, sehingga ketelitian persentase timbangan ini mencapai 99,8%.