Rancang Bangun dan Penambahan Fungsi Lathe Pada Mesin CNC Router 3 Axis - Muhammad Ridwan; Muhammad Faqih Joko; Muhammad Nur; Fauziah Fauziah (Politeknik Bosowa, 2022)
Mesin CNC (Computer Numerical Control) pada umumnya banyak dijumpai di industri skala besar maupun skala menengah. Hanya saja, dalam penggunaannya membutuhkan biaya yang sangat besar jika untuk UKM, khususnya di industri kreatif. Untuk mengatasi hal ini, perlu dirancang mesin CNC Router untuk pengerjaan material non logam, guna meningkatkan efisiensi produksi dengan biaya yang sedikit. Mesin CNC Router yang hanya mampu memproses material non logam seperti kayu, ACP (Alumunium Composite Panel), Plywood, dan Akrilik, dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan mesin CNC Router 3 Axis dan penambahan fungsi lathe di dalamnya. Metode yang digunakan adalah merancang konstruksi mesin, melakukan penentuan microsteping pada setiap driver motor X1, X2, Y dan Z. Dalam pengoperasian mesin CNC ini menggunakan microsteping TB6600 yang memiliki fungsi untuk menggerakkan sumbu X1, X2, Y dan Z, dimana tegangan sinyal pulsa dari driver motor yang dikirimkan ke motor stapper agar menghasilkan gerak gerak pada setiap sumbu. Berdasarkan perancangan, pembuatan dan pengujian keseluruhan alat yang telah kami buat, kami telah berhasil merancang dan membangun mesin CNC 3 axis dengan penambahan fungsi lathe dengan tingkat akurasi 94% - 96%.