Alat Pemotong Kabel Otomatis Berbasis Mikrokontroller - Andi Wahyu Mulyawan; Pryusmisalto Pryusmisalto; Ishak Ridwan; Fauziah Fauziah (Politeknik Bosowa, 2022)
Intisari— Pemotongan kabel dalam jumlah banyak masih kurang akurat serta pekerjaan tersebut tidak efektif dan menimbulkan kerugian, Sehingga diperlukan sebuah alat yang dapat bekerja secara otomatis yang berbasis mikrokontroller. Dimana dengan alat ini operator hanya perlu memasukkan jumlah dan panjang yang diinginkan. Maka peneliti perlu merancang sebuah alat pemotong kabel otomatis yang dapat bekerja dalam jangka waktu lama serta dapat memotong dengan panjang minimum 5cm dan panjang maksimal pemotongan adalah 45cm. Berdasarkan hasil pengujian serta pengambilan data pada alat pemotong kabel dengan ukuran 5cm, 10cm, 18cm, 25cm, dan 45cm masih terdapat faktor kesalahan dalam hasil pengukuran serta pemotongan, yang masing-masing diuji sebanyak 5 kali, dimana nilai rata-rata dalam ukuran setiap pemotongan 5cm = 5cm, 10cm = 9,1cm, 18cm = 18,1cm, 25cm = 21,5cm, 45cm = 40,4cm. jika dirata-rata kan hasil pemotongan dibandingkan terget pemotongan didapatkan faktor nilai kesalahan terkecil pada pemotongan 18cm sebesar 1,21% dan nilai faktor kesalahan terbesar didapatkan pada pemotongan 25cm sebesar 12,24%. Salah satu penyebab error yang terjadi adalah disebabkan oleh roda yang terhubung pada MotorStepper masih terdapat slip yang mengakibatkan kabel kurang maksimal dalam bergerak.