Pendidikan Kesehatan Komprehensif dalam Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMA 3 Kota Tarakan untuk Mencetak Generasi Mandiri dan Berkarakter - Tri Astuti Sugiyatmi; Fauzana Annova; Apriningsih; Siti Nurhayati; Noor Alis Setiyadi (Borneo Research and Educatin Center, 2023)
Pengetahuan terkait kesehatan sangatlah penting diberikan pada usia anak lulusan Sekolah menengah pertama yang akan masuk jenjang Sekolah Menengah Atas mengingat siswa mengalami perubahan fisik, fisiologis, dan psikologis cukup signifikan. Aktifitas tersebut tepat diberikan pada masa pengenalan lingkungan sekolah ( ) sebagai awal pembelajaran siswa baru. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pembekalan pada siswa baru tentang informasi dan gambaran menyeluruh tentang kesehatan sebagai faktor penting dalam mendukung tercapainya cita-citanya. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan Kesehatan dengan pendekatan, ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Selain itu, juga dilakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan bagi semua siswa serta pengukuran lingkar lengan atas bagi siswa putri. Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa baru berjumlah 288 yang terdiri dari 179 siswa perempuan dan 109 siswa laki-laki pada tanggal 19 Juli 2022 di SMA 3 Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Kegiatan ini berjalan sukses ditandai dengan antusiasme peserta dan banyaknya pertanyaan yang masuk saat sesi tanya jawab. Rekomendasi untuk kegiatan MPLS tahun berikutnya adalah tetap mempertahankan materi terkait pendidikan kesehatan komprehensif.