Mesin Pemilah Otomatis Berdasarkan Parameter Dimensi Berbasis Pneumatik - Rais Rais; Muhammad Fikriatul Aslam; Muh Yusri; Nanang Roni Wibowo; Ishak Ishak (Politeknik Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses pemilahan benda berdasarkan ukuran dimensi tinggi. Alat pemilah ini dapat memilah benda dengan ketinggian yang telah ditentukan. Alat pemilah benda banyak dipergunakan pada industri produksi. Pada percobaan ini dirancang sebuah sistem kontrol otomatis terhadap objek benda sterofoam menggunakan infrared barrier obstacle sensor dan berbasis arduino uno.Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Prinsip kerja alat ini yaitu benda diseleksi oleh silinder pneumatik berdasarkan data yang dideteksi dan dikirmkan oleh infrared barrier obstacle sensor. Benda yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari berbagai ukuran, benda 2 memiliki ukuran tinggi (3,7 cm) dan benda 3 memiliki ukuran tinggi (6,3 cm) dipilah secara otomatis oleh silinder pertama serta benda 4 memiliki ukuran tinggi (9 cm) dan benda 5 memiliki ukuran tinggi (11 cm ) dipilah secara otomatis oleh silinder kedua. Dari hasil percobaan di atas, peneliti dapat menyimpulkan bahwa infrared barrier obstacle sensor mendeteksi benda berdasarkan dimensi tinggi suatu benda dengan jarak maksimal 5 cm.