PEMBUATAN ANEKA PRODUK OLAHAN PANGAN BERBAHAN DASAR IKAN LELE - Kartini Afriani; Anita Herawati Permana; Ika Widiana; Puspita Ade Agustin; Indah Aulia Nurhalisa; Halimah Az Zahro (Politeknik AKA Bogor, 2022)
Pada masa pandemik masyarakat terdampak secara ekonomi sehingga mempengaruhi tingkat pendapatan dan ketahanan pangan keluarga. Untuk membantu dalam peningkatan peluang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), maka pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan pelatihan mengenai pembuatan aneka produk olahan pangan berbahan dasar ikan lele, serta penyuluhan mengenai keamanan pangan, hygiene dan sanitasi, penjaminan mutu pangan, dan materi kewirausahaan guna mendukung tumbuhnya UMKM. Hasil kegiatan pelatihan yaitu meningkatnya keterampilan peserta dalam membuat aneka produk olahan pangan berbahan dasar ikan yaitu abon ikan lele, lele crispy, sambal ikan lele, nugget ikan lele yang diolah dari daging ikan lele segar, dan kerupuk ikan lele yang diolah dari kepala ikan lele dan tulang ikan lele. Peserta dapat membuat dan mengemas produk olahan pangan berbahan dasar ikan sehingga memiliki nilai tambah dan dapat menjadi salah satu peluang usaha untuk dikembangkan oleh peserta.