PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI WIRAUSAHA - Hanum, Ayu Noviani (VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS, 2015)
Dilihat dari tingkat pendidikan, data Badan Pusat Statistik (BPS) hingga Februari 2013 menunjukkan dari sebanyak 7.170.523 orang pengangguran terdidik, 192.762 orang diantaranya adalah lulusan universitas dan 421.717 orang lulusan akademi (BPS, 2013). Para lulusan diploma dan sarjana ini tidak mungkin akan menjadi pengangguran jika memiliki jiwa entrepreneur. Melihat pesatnya peningkatan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa UNIMUS, maka diperlukan penelitian mengenai pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa menjadi wirausaha pada Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus).Populasi dalam penelitian ini adalah para mahasiswa Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus), dan yang menjadi sampel adalah seluruh mahasiswa dari program studi yang memperoleh mata kuliah Kewirausahaan pada semester Genap 2013/2014. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah Purposive Sampling Test. Pengambilan data dilakukan selama bulan Juni 2014. Dari 75 kuesioner yang disebarkan, 55 kuesioner dikembalikan kepada peneliti.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa proses pembelajaran kewirausahaan ini melalui penanaman tentang nilai-nilai, pemahaman, jiwa, sikap dan perilaku menumbuhkan pemikiran dan karakteristik wirausaha dan hal ini mendukung minat mereka menjadi wirausaha. Sebanyak 91% responden merasa memiliki potensi sebagai wirausaha. Responden yang merasa bahwa menjadi wirausahawan adalah pilihan karir yang menjanjikan sebanyak 87,3%. MayoritasÂ pilihan karir mahasiswa setelah lulus kuliah adalah bekerja sekaligus membangun usaha adalah sebanyak 82%.Kata kunci : kewirausahaan, minat mahasiswa, wirausaha