Rancang Bangun Mesin Pemotong Styrofoam Berbasis Cnc 2 Axis Menggunakan Hot Wire - Fahrizal Fahrizal; Muhammad Fikriatul Aslam; Nurhikmah Anwar; Isminarti Isminarti; Andi Fitriati (Politeknik Bosowa, 2022)
Perkembangan industri kreatif dalam pembuatan dekorasi dari bahan styrofoam semakin pesat, kebutuhan mesin pemotong styrofoam otomatis berbasis CNC (Computer Numerical Control) 2 axis menggunakan hot wire dapat memudahkan proses pemotongan styrofoam dalam jumlah yang banyak dan seragam dengan penggerakan mesin pada sumbu X dan Y.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat mesin pemotong styrofoam berbasis CNC yang dapat diprogram sehingga dapat memudahkan pemotongan styrofoam dalam jumlah yang banyak dan seragam dengan pergerakan di sumbu X danY. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dimana proses pengolahan G-Code dikirimkan ke software yang kemudian menghasilkan gerakan 2 axis yaitu pada sumbu X dan Y. Kemudian proses pemotongan styrofoam dilanjutkan dengan menggunakan hot wire yang suhunya telah diatur menggunakan tegangan dan arus yang menghasilkan pemotongan styrofoam sesuai dengan ukuran styrofoam yang digunakan yaitu panjang 88 cm, tinggi 42 cm dengan ketebalan 2 cm dan tingkat akurasi yang didapatkan untuk sumbu X sebesar 99,84% dan sumbu Y sebesar 99,91%.