Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Kulit Pisang di Kampung Cibitung, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor - Hanafi Hanafi; Alvina Nur Aini; Adya Rizky Pradipta; Rachmawati Dwi Estuningsih (Politeknik AKA Bogor, 2023)
Kampung Cibitung, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor merupakan daerah penghasil keripik pisang. Dalam memproduksi keripik, banyak dihasilkan limbah berupa kulit pisang yang mencemari lingkungan dan dapat mengganggu kesehatan warga. Untuk menanggulangi masalah tersebut, warga Kampung Cibitung dilatih untuk mengolah kulit pisang menjadi pupuk organik cair. Kulit pisang mengandung unsur-unsur seperti C, N, P, K, Ca, dan Mg yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman, sehingga baik digunakan dalam bercocok tanam. Pupuk yang dihasilkan berupa pupuk cair yang memiliki kelebihan dibandingkan pupuk padat, yaitu lebih mudah diserap oleh tanaman dan cepat larut dalam tanah. Pengolahan limbah kulit pisang menjadi pupuk organik cair diharapkan dapat memberikan beberapa manfaat, yaitu masyarakat dapat mengolah sampah dengan tepat guna, mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan nilai ekonomi dari sampah yang diolah.