Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Di Desa Sukamaju, Kec. Megamendung, Kab. Bogor - Endang Sri Lestari; Reza Mulyawan; Joko Untung; Mohammad Jihad Madiabu; Dian Mira Fadela; Yuris Disky (Politeknik AKA Bogor, 2022)
Beberapa langkah pencegahan penyebaran virus Covid-19 ini adalah selalu menggunakan masker dan melakukan physical distancing. Kemudian, selalu menjaga kebersihan tangan dengan cara mencuci tangan secara benar menggunakan sabun ataupun hand sanitizer secara teratur sebelum menyentuh bagian tubuh, terutama mata, hidung, dan mulut. Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tangan yang tidak memerlukan air untuk membilasnya. Umumnya hand sanitizer dibagi menjadi 2 kategori, yaitu non-alcohol based dan alcohol based. Hand sanitizer banyak beredar dipasaran yang dibedakan berdasarkan komponen penyusunnya. Tantangan yang nyata untuk hal tersebut adalah bagaimana masyarakat dapat memproduksi hand sanitizer secara mandiri menggunakan campuran bahan-bahan yang efektif dalam melawan virus COVID-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan menyebarnya virus Covid-19 serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat hand sanitizer dengan menggunakan bahan yang dapat diperoleh secara komersil. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 21 dan 22 September 2021 di Desa Sukamaju, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan semua peserta berperan aktif baik pada saat pemberian materi maupun praktik sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta.