Pelatihan Pemasakan dan Pewarnaan Bulu Domba di Balai Desa Surengede, Kabupaten Wonosobo - Ikhwanul Muslim; Asril Senoaji Soekoco; Dody Mustafa; Saifurohman Saifurohman (Politeknik AKA Bogor, 2022)
ABSTRAK Bulu domba khususnya yang berasal dari Wonosobo atau lebih dikenal dengan dombos memiliki karakteristik yang relatif halus dan lentur sehingga memiliki potensi tinggi untuk diolah menjadi produk tekstil komersial berbasis wol. Hal ini menjadi daya tarik bagi Politeknik STTT Bandung sebagai perguruan tinggi yang berfokus pada pendidikan dan pengembangan tekstil dan produk tekstil secara nasional dan global untuk dapat memanfaatkan potensi bulu dombos tersebut. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk berbagi keilmuan serta teknik pengolahan bulu domba khususnya pemasakan dan pewarnaan yang pada nantinya akan dijadikan produk tekstil berbasis wol. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Balai Desa Surengede Kabupaten Wonosobo, provinsi Jawa Tengah. Sebanyak 19 orang yang terdiri dari penggiat dan peternak Domba dari wilayah Wonosobo dan sekitarnya mengikuti kegiatan yang berlangsung selama 2 hari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan nantinya akan meningkatkan nilai daya guna bulu domba dan berdampak pada peningkatan perekonomian warga, khususnya peternak domba di kawasan tersebut.Kata kunci: wol; dombos; bulu domba; pemasakan; pewarnaan