HUBUNGAN ANTARA UMUR IBU DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG TAHUN 2011 - Yuni Kurniati Yuni Kurniati (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2012)
ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO), maternal mortality per 100,000 live births is still too slow to achieve the Millennium Development Goals (Millennium Development Goals / MDGs) to reduce by three quarters the number of women dying during pregnancy and childbirth in 2015. The purpose of this study is known to the relationship between maternal age and parity with the incidence of placenta previa in the third trimester pregnant women at the General Hospital Dr. Mohammad Hoesin Palembang in 2011. This study uses the approach of Analytical Surveys Cross Sectional. The population in this study is the entire third trimester pregnant women who experience antepartum bleeding who had been treated in the Installation Inpatient Obstetrics and Gynecology at the General Hospital Dr. Mohammad Hoesin Palembang in 2011. Samples in this study is the total population. Data analysis carried out univariate and bivariate statistics with Chi-Square test with significance level α = 0.05. The results showed that respondents had placenta previa by 42 respondents (51.9%), age of the respondents who are at risk of 32 respondents (39.5%), and high berparitas respondents 38 respondents (46.9%). There was a significant association between maternal age incidence of placenta previa with a p value (0.000). There is a significant association between the incidence of placenta previa parity with the p value (0.000). From the results of this study, researchers hope more attention to health care workers especially at risk of maternal placenta previa ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO), penurunan angka kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup masih terlalu lambat untuk mencapai target Tujuan Pembangunan Millenium (Millenium Development Goals/MDGs) dalam rangka mengurangi tiga per empat jumlah perempuan yang meninggal selama hamil dan melahirkan pada 2015. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan antara umur ibu dan paritas dengan kejadian plasenta previa pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang mengalami perdarahan antepartum yang pernah dirawat di Instalasi Rawat Inap Kebidanan dan Penyakit Kandungan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang tahun 2011. Sampel pada penelitian ini adalah total populasi. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan responden yang mengalami plasenta previa sebanyak 42 responden (51,9%), umur responden yang beresiko 32 responden (39,5%), dan responden yang berparitas tinggi 38 responden (46,9%). Ada hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan kejadian plasenta previa p value (0,000). Ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian plasenta previa p value (0,000). Dari hasil penelitian ini, peneliti berharap petugas kesehatan lebih memperhatikan kehamilan ibu terutama yang berisiko plasenta previa.