Psikoedukasi Sebagai Upaya Meningkatkan Komunikasi pada Anak Asuh Panti Asuhan - Dhimas Winata; Nur Hidayah; Hany Salma Faricha; Rini Lestari (Borneo Research and Educatin Center, 2022)
Proses komunikasi memiliki peranan yang sangat mempengaruhi kehidupan dalam diri individu. Kemampuan dalam berkomunikasi adalah sebuah ketrampilan yang dapat dikembangkan agar individu dapat berkomunikasi secara efektif. Salah satu cara untuk meningkatkan komunikasi yang efektif dengan pendekataan psikoedukasi untuk memberikan berbagai pengetahuan serta pemahaman yang berkaitan dengan komunikasi interpersonal. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) bertujuan untuk mengatasi persoalan mitra PKM mengenai permasalahan komunikasi yang dialami oleh anak asuh panti asuhan di Karanganyar. Kegiatan yang dilakukan ini menggunakan metode psikoedukasi dan evaluasi program yang berlangsung pada 17 Febuari 2022 yang berlokasi di Panti Asuhan Aisyiyah di Karanganyar secara langsung. Peserta PKM pada kegiataan ini yaitu anak asuh yang tinggal di panti asuhan Aisyiyah dengan rentang usia 12-19 tahun yang berjumlah 15 peserta yang memiliki hambatan dalam berkomunikasi berdasarkan hasil FGD awal. Psikoedukasi menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini telah mengatasi permasalahan dalam meningkatkan komunikasi pada peserta PKM di panti asuhan, sehingga peserta PKM bisa bersosialisasi dengan lingkungan serta kepercayaan diri juga semakin meningkat. Psikoedukasi berjalan dengan lancar, dikarenakan beberapa faktor yaitu dari dukungan dari pengurus panti asuhan dan antusias peserta PKM dalam mengikuti kegilaan psikoedukasi. Hasil menunjukan bahwa psikoedukasi dapat meningkatkan komunikasi. Kegiatan psikoedukasi ini dianggap penting diterapkan di Panti Asuhan sehingga untuk mendapatkan hasil yang baik diperlukan kerjasama pengurus dan pengasuh Panti Asuhan untuk memberikan psikoedukasi pada setiap anak asuh agar dapat membangun komunikasi yang baik dan efektif sesuai dengan yang dibutuhkan.