Pelatihan Pengoperasian Alat Pengolah Limbah Cair Metode Elektrofenton dan Pemanfaatan Marketplace untuk Pemasaran Online IKM Batik di Kota Bogor - Ika Widiana; Arif Rahman; Tita Rosita; Rachmawati Dwi Estuningsih; Dewi Puji Ningsih; David Yudianto; Putri Birru P. Pradanov; Reva Kalysta; Mohammad Dzikril Hakim (Politeknik AKA Bogor, 2022)
Industri Kecil Menengah (IKM) memiliki peranan yang signifikan terhadap pembangunan ekonomi nasional. Industri batik merupakan salah satu sektor yang selama ini memberikan kontribusi besar bagi perekonomian nasional sebab, sektor yang didominasi oleh industri kecil dan menengah (IKM) ini telah menyerap tenaga kerja yang besar dengan jumlah 47 ribu unit usaha yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Kota Bogor memiliki sentra IKM batik yang berlokasi di Kelurahan Cibuluh Kecamatan bogor Utara. Proses yang digunakan pada IKM batik masih dilakukan dalam skala kecil dan masih sederhana salah satunya dalam hal pengolahan limbah secara filtrasi yang membutuhkan waktu yang sangat lama. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pelatihan pengoperasian alat pengolah limbah cair dengan metode elektrofenton dan pemanfaatan marketplace untuk meningkatkan pemasaran online untuk IKM Batik di Kota Bogor. Luaran yang diharapkan pada pelaksanaan kegiatan PKM ini antara lain (1) pelaku IKM batik dapat mengolah limbah cair yang dihasilkan sebelum dibuang ke lingkungan sehingga mengurangi pencemaran, (2) pelaku IKM dapat memperluas pemasaran melalui marketplace. Dari evaluasi yang telah dilakukan, didapatkan hasil positif dari IKM yang dilatih yaitu pengolahan limbah cair yang lebih cepat dan telah sesuai dengan kapasitas yang diinginkan serta bertambahnya pengetahuan mengenai penggunaan marketplace.