Pelatihan Pembuatan Artikel Bagi Guru MGMP Kimia Kabupaten Hulu Sungai Utara - Rusmansyah Rusmansyah; Abdul Hamid; Misbah Misbah; Lili Rahmawati (Borneo Research and Educatin Center, 2022)
Masih banyaknya guru yang belum memahami dan terbatasnya kemampuan guru MGMP Kimia Kabupaten HSU karena belum terbiasa dalam membuat artikel ilmiah. Hal ini mendorong tim pengabdian atau tim program dosen wajib mengabdi (PDWA) melakukan pelatihan dan pendampingan terkait hal tersebut. Oleh karena itu dilakukan pelatihan pembuatan artikel bagi guru MGMP Kimia Kabupaten HSU. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para guru untuk membuat artikel ilmiah dari hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Metode pelaksanaan kegiatan mengadopsi pola pelaksanaan penelitian tindakan meliputi empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan secara online via zoom meeting. Berdasarkan hasil pelatihan diperoleh bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru tentang cara pembuatan artikel ilmiah dan respon guru terhadap kegiatan pelatihan memiiki kategori sangat baik. Pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman guru tentang cara pembuatan artikel ilmiah sehingga dapat membuat dan menghasilkan suatu karya berupa artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan.