HUBUNGAN ANTARA PARITAS DAN USIA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PRE EKLAMPSIA BERAT PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG TAHUN 2012 - Wahyu Ida Muliana Wahyu Ida Muliana (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2013)
ABSTRACT [Preeclampsia is a disease with signs of hypertension, edema, and protein urine due to pregnancy. In Indonesia preeclampsia is still one of the cause of maternal death, range 1,5 % - 2,5 %. Until recently, the cause of severe preeclampsia is unknown. Some risk factors include severe preeclampsia parity, age mother, gravida status, history of preeclampsia in the family, history of Genetic maternal illness and others. The purpose of this study is to determine the relationship between parity and age maternal disease weight preecklampsia mother with genesis in the General Hospital Center Dr. Mohammad Hoesin Palembang in 2012. The method used in this reserch is Analytical research with Cross Sectional Design. The Population in this research is a all maternal three semester. The number of samples is 157 maternal, 90 maternal with weight preeclampsia and 67 maternal that happen’t weight preeclampsia . The data analysis conducted univariate and bivariate statistics with Chi-Square test with significance level α = 0,05. For the univariate analysis of 157 maternal, 90 maternal (57,3%) with weight preeclampsia. Which belong to the category of mother with high resico parity as 60 maternal (38,2%), and mother with low resico parity as 97 maternal (61,8%). Mother with high resico age as 84 maternal (53,5%), and mother with low age as 73 maternal (46,5%) . While the results of the bivariate analysis, Chi-square statistical test showed that there was sifnificant association between parity with weight preeclampsia accident where (p value=0,007) and also significant relationship between age maternal with weight preeclampsia accident where. (p value = 0,000). We hope this research can be turn of weight preeclampsia accident Suggestion with prevention, early diagnose and prompt treatment with Antenatal Care Consistenly. ABSTRAK Preeklampsia adalah penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, edema, dan protein urine akibat kehamilan. Di Indonesia preeklampsia berat masih merupakan salah satu penyebab kematian ibu berkisar antara 1,5% - 2,5 %. Sampai saat ini penyebab terjadinya preeklampsia berat belum diketahui, beberapa faktor resiko terjadinya preeklampsia berat antara lain paritas, usia ibu, status gravida, riwayat preeklampsi dalam keluarga, riwayat penyakit genetik ibu, dsb. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paritas dan usia ibu hamil dengan kejadian preeklampsia berat pada ibu hamil di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang pernah di rawat di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 157 ibu hamil, terdapat 90 ibu hamil yang mengalami preeklampsia berat dan 67 ibu hamil yang tidak mengalami preeklampsia berat. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square melalui tingkat kemaknaan α = 0,05. Untuk hasil analisa univariat dari 157 ibu hamil, 90 ibu hamil (57,3%) menderita preeklampsia berat. Yang termasuk kategori ibu dengan paritas resiko tinggi sebanyak 60 ibu hamil (38,2%), dan ibu dengan paritas resiko rendah sebanyak 97 ibu hamil (61,8%). Ibu yang mempunyai usia resiko tinggi sebanyak 84 ibu hamil (53,5%), dan ibu yang mempunyai usia resiko rendah sebanyak 73 (46,5%). Sedangkan hasil dari analisa bivariat, uji statistik Chi-Square menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara paritas dan kejadian preeklampsia berat dimana (p value = 0,007) dan ada hubungan yang bermakna antara usia ibu hamil dengan kejadian preeklampsia berat dimana (p value = 0,000). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menurunkan angka kejadian preeklampsia berat tentunya dengan melakukan pencegahan dan deteksi dini melalui pemeriksaan secara teratur.