HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI METODE OPERASI WANITA (MOW) DI POLIKLINIK KEBIDANAN RS BHAYANGKARA PALEMBANG TAHUN 2012 - Y. Widyastuti Y. Widyastuti (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2013)
ABSTRACT [In advanced countries the number of permanent contraception option ( kontap ) approximately 10 % of all national family planning methods , while in Indonesia reached approximately 5.7 % . Based on data obtained from medical records Bhayangkara Hospital Palembang in 2010 the number of achievement when seen from the percentage of contraceptive use is only 9.10 % The purpose of this study is known age and parity relationship with the selection of contraceptive methods Surgery Women ( MOW ) in Palembang RS.Bhayangkara obstetrics clinic in 2012 . This study uses the analytic survey with cross sectional approach . The population in this study were women who become new acceptors were recorded in medical records at the hospital . Palembang Bhayangkara Hospitals January 1, 2012 to December 31 in 2012 . The sample in this study is part of a whole number of new acceptors ( either using contraception methods MOW and other family planning methods ) were registered in the hospital . Palembang Police Hospitals of January 1, 2012 to December 31 years of data 2012.Analisa univariate and bivariate statistical Chi - Square test with significance level α = 0.05 . The results showed there were 80 respondents ( 46.3 % ) who became MOW contraceptive acceptors , acceptors who have old age by 45 respondents ( 56.3 % ) and who has a young age by 35 respondents ( 43.8 % ) . acceptors which have high parity were 44 respondents ( 55 % ) who had low parity and a total of 36 respondents ( 45 % ) . From the results of Chi-square test value obtained ρ = 0.00 is smaller than α = 0.05 . There is a significant correlation between age and the selection of MOW Chi square test results obtained ρ value = 0.00 and there was a significant association between parity with the election MOW Chi square test results obtained ρ value = 0 , . From these results , it is expected to power health, especially family planning services at the hospital . Palembang Police Hospitals in order to improve the quality of family planning services in an effective, efficient , and safe are considered particularly suitable for users of contraception OperatingMethodWomen(MOW). ABSTRAK Di negara sudah maju jumlah pilihan kontrasepsi mantap (kontap) sekitar 10% dari semua metode KB nasional, sedangkan di Indonesia baru mencapai sekitar 5,7 %. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rekam medik Rumah Sakit Bhayangkara Palembang tahun 2010 Jumlah pencapain tersebut jika dilihat dari persentasi penggunaan kontrasepsi MOW hanya 9,10% Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan umur dan paritas dengan pemilihan alat kontrasepsi Metode Operasi Wanita (MOW) di poliklinik kebidanan RS.Bhayangkara Palembang Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita yang menjadi akseptor KB Baru yang tercatat di rekam medik di RS. Bhayangkara Palembang tanggal 1 januari 2012 sampai dengan 31 Desember tahun 2012. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari seluruh jumlah akseptor KB Baru (baik yang menggunakan alat kontrasepsi Metode MOW maupun Metode KB lain) yang teregister di RS. Bhayangkara Palembang dari tanggal 1 januari 2012 sampai dengan 31 Desember tahun 2012.Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dari 80 responden terdapat (46,3%) yang menjadi akseptor kontrasepsi MOW, akseptor yang memiliki umur tua sebanyak 45 responden (56,3%) dan yang memiliki umur muda sebanyak 35 responden (43,8%). akseptor yang memiliki paritas tinggi sebanyak 44 responden (55%) dan yang memiliki paritas rendah sebanyak 36 responden (45%). Dari hasil uji Chi square didapatkan ρ value = 0,00 lebih kecil dari α = 0,05. Ada hubungan yang bermakna antara umur dengan pemilihan MOW dari hasil uji Chi square didapatkan ρ value = 0,00 dan ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan pemilihan MOW hasil uji Chi square didapatkan ρ value = 0,.Dari hasil penelitian ini, diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya pelayanan KB di RS. Bhayangkara Palembang agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan KB secara efektif, efisien, dan aman yang dianggap cocok bagi penggunanya khususnya mengenai kontrasepsi Metode Operasi Wanita (MOW).