FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS SOSIAL PALEMBANG TAHUN 2012 - Yuhemy Zurizah Yuhemy Zurizah (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2013)
ABSTRACT [Examination of pregnancy is health care by health workers to saw a pregnant women during pregnancy are performed according to standard antenatal visits i.e. 4 times examination during pregnancy which is 1 times in the first quarter, the second quarter on a 1 time, 2 times in the third quarter. The purpose of the research to determine the factors related to Antenatal Care (ANC) on pregnant women at health center Palembang Social 2012. This research uses this type of research survey with analytic approach Cross Cross-sectional, i.e. between the independent variable (the age of pregnant women,education of pregnant women and parity) and dependency AnteNatal Care (visit )just observed and taken once and for all at the same time at the time of research. The population is to be taken in this research are all expectant mothers who never saw her pregnancy inSocial Health Center Palembang in 2012.Sampling is done with a technique Sistematic Sampling that amounted to 149.Respondents withante natal care visits of pregnant womenthe appropriate standard i.e. 117 respondents (78,5%), age the risk is high that is 93 (62.4%) respondents, higher education, i.e. 96 respondents (64,4%), low risk parity i.e. 83 respondents (55,8%).Test results Of Chi-Square is known to have a meaningful relationship between theindependent variables (age, education and parity of mothers)withthe dependent variable (ante natal care visits of pregnant women). Suggestions for the clinic diharapkan more health workers improve services for pregnant women. ABSTRAK Pemeriksaan kehamilan adalah pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan untuk memeriksakan ibu hamil selama masa kehamilannya yang dilaksanakan sesuai dengan standar kunjungan antenatal yaitu 4 kali pemeriksaan selama kehamilan yaitu 1 kali pada triwulan pertama, 1 kali pada triwulan kedua, 2 kali pada triwulan ketiga. Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Antenatal Care (ANC) pada ibu hamil di Puskesmas Sosial Palembang Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional, yaitu antara variabel independen (umur ibu hamil,pendidikan ibu hamil dan paritas) dan dependen (kunjungan AnteNatal Care )hanya diobservasi dan diambil satu kali saja dalam waktu bersamaan pada saat penelitian. Populasi yang akan diambil pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang pernah memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Sosial Palembang Tahun 2012. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Sistematic Sampling yang berjumlah 149. Responden dengan kunjungan ante natal care ibu hamil yang sesuai standar yaitu 117 responden (78,5%), umur resiko tinggi yaitu 93 responden (62,4%), pendidikan tinggi yaitu 96 responden (64,4%), paritas resiko rendah yaitu 83 responden (55,8%). Dari hasil uji Chi-Square diketahui ada hubungan yang bermakna antara variabel independen (umur,pendidikan dan paritas ibu) dengan variabel dependen (kunjungan ante natal care ibu hamil). Saran untuk pihak puskesmas diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan pelayanan bagi ibu hamil.