DIFFERENCES BETWEEN THE EFFECTIVENESS OF COOPERATIVE LEARNING METHOD, STAD ( STUDENT ACHIEVEMENT DIVISION TEAMS ) METHOD, LECTURES IN THE MIDWIFERY SECOND SEMESTER STUDENTS OF MIDWIFERY STIKES MITRA ADIGUNA PALEMBANG IN THE ACADEMIC YEAR 2012-2013 - Yuli Bahriah Yuli Bahriah (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2013)
ABSTRACT The role of education is very important for quality life and national betterment. This requires change, and renewal in all aspects that can affect the success of education such as curriculum, facilities , teachers , students , and teaching methods . The application of learning methods to suit the subject and the subject matter is one way to help improve the quality of learning outcomes characterized by better performance or GPA. The objective of this research was to identify differences in the effectiveness of cooperative learning techniques STAD ( Student Teams Achievement Division ) and lectures as seen on their learning outcomes of the second semester students of D - III Midwifery Program, STIKES Adiguna Palembang in the academic year 2012 – 2013. This research used a survey, the analytical approach and the cross- sectional design, and randomized pretest - posttest with control group design. The t test resulted in the p value of 0.017 < ɑ 0.05 meaning that there was a difference in the learning outcomes when STAD and lecture techniques were applied. This research recommends lectures of Midwifery Program to select more effective teaching method. ABSTRAK Peran pendidikan sangat penting bagi kualitas kehidupan bangsa. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan, perubahan dan pembaharuan dalam segala aspek yang dapat mempengaruhi keberhasilan pendidikan yang meliputi, kurikulum, sarana dan prasarana, guru, siswa serta metode pengajarannya. Penerapan metode pembelajaran yang sesuai dengan mata pelajaran dan materi pelajaran adalah salah satu cara untuk membantu meningkatkan kualitas hasil belajar yang ditandai adanya perubahan indeks prestasi dari para peserta didik kearah yang lebih baik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan efektifitas metode pembelajaran kooperatif teknik STAD (Student Teams Achievement Divisions) dengan metode ceramah terhadap hasil belajar Asuhan Kebidanan I pada mahasiswi semester II D-III Kebidanan STIKES Mitra Adiguna Palembang Tahun Akademik 2012-2013. Ruang lingkup penelitian di STIKES Mitra Adiguna Palembang Tahun Akademik 2012-2013 dengan sasaran penelitian adalah mahasiswi semester II Program Studi D-III Kebidanan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan desain penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan penelitian randomized pretest-postest with control group design. Hasil yang diperoleh dari uji statistik t-test didapatkan (p value = 0,017 < α 0,05), ada perbedaan antara hasil belajar model pembelajaran STAD dengan hasil belajar metode pembelajaran ceramah pada mahasiswi semester II D-III Kebidanan STIKES Mitra Adiguna Palembang Tahun Akademik 2012-2013. Saran hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan masukkan bagi pihak pendidikan Program Studi D-III Kebidanan dalam memilih metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswi.