FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS MERDEKA PALEMBANG TAHUN 2012 - Yuni Kurniati Yuni Kurniati (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2013)
ABSTRACT [World Health Organization ( WHO ) , diarrhea is the number one cause of infant mortality worldwid. In Indonesia , toddler diarrhea is the number two killer after ARI ( Acute Respiratory Infection ) . Research purposes to determine the factors associated with the incidence of diarrhea in infants in the Free Health Center Palembang in 2012 . Sampling is done by sampling rondom method , data analysis, univariate and =abivariate statistical chi - square test with a significance level of 0.05 . The results from 378 respondents who have children who suffer from diarrhea 213 ( 56.3 % ) . Age of toddlers at high risk of diarrhea, 121 ( 63.4 % ) . Higher education totaled 121 ( 47.3 % ) . High economic status who had diarrhea 56 ( 46.3 % ) . test results obtained chi - square with toddler age p value = 0.008 p value = maternal education and economic status of families 0,000 p value = 0.05 .a = 0.009 smaller So that the hypothesis stating no statistically significant association between toddler age , education and economic status with the incidence of diarrhea in infants statistically proven. Expected for health workers to improve education about prevention of diarrhea in an effort to reduce the incidence of diarrhea in Indonesia. ABSTRAK World Healt Organization (WHO), diare adalah penyebab nomor satu kematian balita di seluruh dunia. Di Indonesia, diare adalah pembunuh balita nomor dua setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut). Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Merdeka Palembang tahun 2012. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan metode rondom sampling, analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan a = 0,05. Hasil penelitian dari 378 responden yg memiliki balita yg terkena diare 213 (56,3%),. Umur balita yang beresiko tinggi terkena diare 121 (63,4%). Pendidikan tinggi berjumlah 121 (47,3%). Status ekonomi tinggi yang terkena diare 56 (46,3%). Hasil uji chi-square dengan didapatkan umur balita p value = 0,008 pendidikan ibu p value = 0,000 dan status ekonomi keluarga p value = 0,009 lebih kecil a = 0,05. Sehingga hipotesis menyatakan ada hubungan bermakna antara umur balita, pendidikan dan status ekonomi dengan kejadian diare pada balita terbukti secara statistik. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan tentang pencegahan diare dalam upaya menurunkan angka kejadian diare di Indonesia.