FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA PADA MAHASISWI TINGKAT II DI AKBID BUDI MULIA PALEMBANG TAHUN 2013 - Wahyu Ida Muliana Wahyu Ida Muliana (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2014)
ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO) is the period of youth between the ages of 10-19 years, while according to the United Nations (UN) is a young teenager to the age between 15-24 years. Adolescent age, due to hormonal influences, also experienced rapid physical changes and sudden. The purpose of this study is unknown whether the influence of parental factors, knowledge, and peers associated with adolescent sexual behavior in female students in Palembang Akbid Budi Mulia 2013. This study uses the approach of Analytical Surveys Cross Sectional. The population in this study were all second-level student in Palembang Akbid Budi Mulia In 2013 as many as 154 student. Sampling in this study with the method of Random Sampling with Random Sampling technique Systematik. Data analysis carried out univariate and bivariate statistics with Chi-square test with significance level α = 0.05. The results showed of the 112 respondents found that 78.6% of respondents have a good adolescent sexual behavior, parental influence is good 79.5%, have a good knowledge about adolescent sexual behavior 63.4%, and peer influence both 78.6 %. The results of this study showed no significant relationship between parental influence, knowledge and peers on adolescent sexual behavior at the student level II in Palembang Akbid Budi Mulia 2013. From the results of this study suggest that work on improving the student get the correct information about reproductive health and sexual behavior has a positive. ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO) remaja adalah periode usia antara 10-19 tahun, sedangkan menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) remaja adalah kaum muda untuk usia antara 15-24 tahun. Diusia remaja, akibat pengaruh hormonal, juga mengalami perubahan fisik yang cepat dan mendadak. Perspektif sosial kognitif, Remaja dengan prestasi rendah. Tujuan penelitian ini adalah diketahui apakah faktor pengaruh orang tua, pengetahuan, dan teman sebaya berhubungan dengan perilaku seksual remaja pada mahasiswi di Akbid Budi Mulia Palembang Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua Mahasiswi Tingkat II di Akbid Budi Mulia Palembang Tahun 2013 yaitu sebanyak 154 Mahasiswi. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan metode Random Sampling dengan teknik Systematik Random Sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistic Chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan dari 112 responden terdapat 78,6 % responden yang memiliki perilaku seksual remaja yang baik, pengaruh orang tua yang baik 79,5 %, mempunyai pengetahuan baik tentang prilaku seksual remaja 63,4%, dan pengaruh teman sebaya baik 78,6 %. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan bermakna antara pengaruh orang tua, pengetahuan dan teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja pada Mahasiswi tingkat II di Akbid Budi Mulia Palembang Tahun 2013. Dari hasil penelitian ini menyarankan untuk mengupayakan peningkatan agar para mahasiswi mendapatkan informasi yang benar tentang kesehatan reproduksi dan mempunyai perilaku seks yang positif.