Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas I Tema 4 SDN kalimulyo 01 tahun 2020/2021 - Agustina (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa bagi kelas I Sekolah Dasar semester gasal tahun pelajaran 2020/2021 SD Negeri Kalimulyo 01 Kabupaten Pati. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I terdiri dari satu pertemuan (satu kali tatap muka), siklus II terdiri dari satu pertemuan (satu kali tatap mu). Data keaktifan diperoleh dari observasi oleh guru pengajar dan teman sejawat, sedangkan hasil belajar diperoleh dari tes hasil evalusi tiap-tiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi hasil belajar sudah menunjukkan peningkatan menjadi kategori tinggi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata persentase capaian keaktifan dari siklus II sebesar 100 % (kategori tinggi). Hasil belajar peserta didik dari siklus 1 menuju ke siklus 2 mengalami peningkatan. Hasil belajar peserta didik didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik pada siklus I adalah 71 % dan hasil belajar pada siklus 2 mengalami kenaikan 100 %. Persentase peserta didik yang belum memenuhi KKM mengalami penurunan sangat baik. Persentase yang sudah memenuhi KKM mengalami kenaikan pada pertamuan awal 41 % kemuadian naik dari siklus 1 sebesar 71 % dan mengalami kenaikan lagi pada siklus II menjadi 100 % p. Kesimpulannya bahwa Hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia mengalami peningkatan dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas I SDN Kalimulyo 01 pada tahun pelajaran 2020/2021.