Penggunaan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Gangguan Peredaran Darah Di Kelas V SD Negeri Dalangan 02 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Yuliningsih (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Dalangan 02 Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo. Pemanfaatan media audio visual materi sistem peredaran darah untuk peningkatan hasil belajar. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar penilaian terhadap perencanaan, pembelajaran oleh guru, dan lembar observasi. Tindakan siklus I pembelajaran dengan menayangkan video penyebab gangguan peredaran darah, siklus II video penyakit yang mengganggu organ peredaran darah. Hasil penelitian menunjukan peningktan yang signifikan. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 62,5 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 8 siswa, (73,33%), kemudian rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 85 dengan semua siswa memperoleh nilai mencapai KKM (100%). Simpulan dari penelitian: (1) desain rencana pelaksanaan pembelajaran dikembangkan untuk pembelajaran dengan memanfaatkan media audio visual, (2) hasil belajar siswa meningkat dengan pembelajaran yang menyenangkan, (3) sistem evaluasi disusun mulai dari pembuatan kisi-kisi, instrumen hingga kunci jawaban, (4) hasil belajar siswa meningkat setiap siklusnya.