GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEHAMILAN PADA REMAJA DI SPP N SEMBAWA TAHUN 2014 - Intan Sari Intan Sari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2015)
ABSTRACT Teenagers pregnancy is an issue that is currently receiving the attention of the government. Because the problem of teenage pregnancy it’s not only load on teenager as an individual and their babys, but also affects the entire strata widely in the community and also weighed on welfare resources. However, the reasons are not fully understood. According to the World Health Organization ( WHO ), teenagers are those aged 10-19 years, while the United Nations called the young people (youth) for ages 15-24 years. It later merged in terms of young people that included age 10-24 years. Ninety-five percent of teen pregnancies it’s not to be hope incidents. At age 18 years, 25 % of teens have experienced pregnancy, 55 % of teenage pregnancies occur within the first 6 months since the start of sexual activity. The purpose of this study is known picture of young women knowledge about pregnancy in teenagers in the SPP N Sembawa 2014. This study used a descriptive survey method. The population in this study were all students in the SPP N Sembawa 2014, amounting to 191 people. Sampling in this study with non random sampling method with purposive sampling technique which amounts to 61 people. Data analysis is performed univariate analysis performed on each variable of the study results. From the results of research conducted in the 2014 SPP N Sembawa regarding our knowledge about the teenage pregnancy in teenagers can be concluded that knowledge is good girls. Based on the research that has been done, it is known that the student SPP N Sembawa know your pregnancy among teenagers and understanding, the causes and effects of pregnancy in teenagers. The results of this research can be used as an input in an effort to improve reproductive health education in the SPP N Sembawa. ABSTRAK Kehamilan Remaja adalah isu yang saat ini mendapat perhatian pemerintah. Karena masalah kehamilan remaja tidak hanya membebani remaja sebagai individu dan bayi mereka,namun juga mempengaruhi secara luas pada seluruh strata di masyarakat dan juga membebani sumber-sumber kesejahteraan. Namun, alasan-alasannya tidak sepenuhnya dimengerti. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), remaja adalah mereka yang berusia 10-19 tahun, Sementara PBB menyebut anak muda untuk usia 15-24 tahun. Ini dikemudian disatukan dalam terminologi kaum muda yang mencakup usia 10-24 tahun. Sembilan puluh lima persen kehamilan remaja adalah peristiwa yang tidak diharapkan. Pada usia 18 tahun, 25% remaja pernah mengalami kehamilan, 55% kehamilan remaja terjadi dalam 6 bulan pertama sejak aktivitas seksual dimulai. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran pengetahuan remaja putri tentang kehamilan pada remaja di SPP N Sembawa tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode Survey Deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswi di SPP N Sembawa tahun 2014 yang berjumlah 191 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan metode non random sampling dengan Teknik Purposive Sampling yang berjumlah 61 orang. Analisa data dilakukan secara univariat yaitu analisa yang dilakukan terhadap tiap variabel dari hasil penelitian. Dari hasil penelitian yang dilakukan di SPP N Sembawa tahun 2014 mengenai gambaran pengetahuan remaja putri tentang kehamilan pada remaja dapat disimpulkan bahwa pengetahuan remaja putri adalah baik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa siswi SPP N Sembawa sudah mengetahui apa itu kehamilan pada remaja serta pengertian remaja, penyebab dan dampak dari kehamilan pada remaja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan dalam upaya peningkatan penyuluhan kesehatan reproduksi di SPP N Sembawa.