HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN KEJADIAN MENARCHE DI RT 19 DAN 20 RW 06 KELURAHAN TALANG AMAN KECAMATAN KEMUNING KOTA PALEMBANG TAHUN 2014 - Juliana Widyastuti Wahyuningsih Juliana Widyastuti Wahyuningsih (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2015)
ABSTRACT Menarche is the time period/menstruation that came first to a woman who is being stepped up and as a sign that he was able to get pregnant. Based on data Riskesdas 2010, the average age of menarche in Indonesia is 13 years old and in South Sumatra average age of menarche was 13-14 years. The purpose of this study was to determine the relationship between age and knowledge of young women with the incidence of menarche in RT 19 and 20 RW 06 Sub Gutters Safely Kemuning District of Palembang in 2014. The sample in this study was 71 respondents, by census sampling through a door to door survey using cross sectional analytic approach. Data were collected by means of interviews and questionnaires. The research variables include the dependent variable and the independent variable occurrence of menarche age girls and young women knowledge. The result of this study found that young women have experienced menarche as much as 73.2% and had not suffered as much as 26.8% of menarche, age of young women with high risk as much as 59.2% and as much as 40.8% while the risk of teenage girls who have good knowledge 66.2% as well as much less knowledgeable and 33.8%. The result of chi-square statistical test showed no significant relationship between age of menarche girls with events obtained p value (0.020) and knowledge of young women have a significant relationship with the occurrence of menarche obtained p value (0.000). Through this research is expected to further improve the education of helth workers on the incidence of menarche. ABSTRAK Menarche adalah saat haid/menstruasi yang datang pertama kali pada seorang wanita yang sedang menginjak dewasa dan sebagai tanda bahwa ia sudah mampu hamil. Berdasarkan data Riskesdas 2010, rata-rata usia menarche di Indonesia adalah 13 tahun dan di Sumatera Selatan rata-rata usia menarche berumur 13-14 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur dan pengetahuan remaja putri dengan kejadian menarche di RT 19 dan 20 RW 06 Kelurahan Talang Aman Kecamatan Kemuning Kota Palembang Tahun 2014. Sampel pada penelitian ini sebesar 71 responden, pengambilan sampel dengan cara sensus melalui door to door menggunakan metode survey analitik pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan kuesioner. Variabel penelitian meliputi variabel dependen kejadian menarche dan variabel independen umur remaja putri dan pengetahuan remaja putri. Hasil penelitian ini didapatkan remaja putri yang sudah mengalami menarche sebanyak 73,2% dan belum mengalami menarche sebanyak 26,8%, remaja putri dengan umur resiko tinggi sebanyak 59,2% dan tidak resiko sebanyak 40,8% sedangkan remaja putri yang berpengetahuan baik sebanyak 66,2% dan berpengetahuan kurang baik sebanyak 33,8%. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan ada hubungan bermakna antara umur remaja putri dengan kejadian menarche didapat p value (0,020) dan pengetahuan remaja putri mempunyai hubungan bermakna dengan kejadian menarche didapat p value (0,000). Melalui penelitian ini diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan tentang kejadian menarche.